ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли | Промоакции

ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли

На Астанинском экономическом форуме между Ираном и Евразийским экономическим союзом было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам председателю коллегии ЕАЭС Тиграна Саркисяна во временно соглашении предусматривается «эффективный механизм разрешения споров, в том числе, арбитраж». «Арбитров определяют стороны и договариваются, в том числе, о месте арбитража. Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога», — сказал он.

Пока что заключено временное соглашение, но за три года страны должны договориться по полноформатному соглашению. Финальное соглашение предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров.

Ранее министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов говорил, что емкость рынка Ирана по товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, оценивается в $8 млрд. Сейчас объем взаимной торговли ЕАЭС и Ирана оценивается всего в $2,7 млрд.​

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*