Матвиенко потребовала объяснительные от сенаторов-прогульщиков | Промоакции

Матвиенко потребовала объяснительные от сенаторов-прогульщиков

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что примет меры против прогуливающих заседания сенаторов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Есть очень добросовестные сенаторы, а есть вольные и свободные художники. У нас не изостудия, у нас парламент. Ну, совесть должна быть в конце концов», — сказала она.

Матвиенко отметила, что в Совете Федерации фиксируют присутствие на заседаниях. Она добавила, что сенаторы-прогульщики должны писать объяснительные записки. По словам спикера, если они убедят ее в том, что у сенатора были более важные дела, то она постарается отнестись к прогулам с пониманием. Матвиенко также пообещала, что будет сообщать о «недобросовестно исполняющих свои обязанности» сенаторах региональным органам законодательной и исполнительной власти.

В феврале 2017 года депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов предложили лишать мандатов тех сенаторов, которые в течение месяца не участвуют в работе заседаний Совета Федерации и не проводят встречи с населением.

В нижней палате парламента — в Госдуме, в 2016 году ввели штраф за прогулы заседаний депутатами. Он составлял шестую часть зарплаты (около 60 тыс. руб.). Однако в сентябре 2018 года депутатам сократили размер штрафа до одной девятой части зарплаты, что составляет около 44 тыс. руб.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*