Путин и Эрдоган обсудили акции протеста в секторе Газа | Промоакции

Путин и Эрдоган обсудили акции протеста в секторе Газа

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили массовые акции протеста в секторе Газа в связи с открытием в Иерусалиме американского посольства, сообщает пресс-служба Кремля.

«Обсуждалась обострившаяся ситуация в Ближневосточном регионе. Особое внимание уделено проходящим на палестинских территориях массовым акциям протеста в связи с открытием в Иерусалиме посольства США», — говорится в сообщении. Стороны выразили озабоченность по поводу гибели большого количества участников протестных акций. Путин подчеркнул важность отказа от насилия и необходимость налаживания переговорного процесса «в целях поиска взаимоприемлемых развязок на основе соответствующих решений ООН».

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж Еще 5 фото

Фотогалерея

Кроме того, Путин и Эрдоган обменялись мнениями по проблематике сирийского урегулирования с учетом итогов девятой Международной встречи по Сирии в Астане, которая завершилась 15 мая. Также были затронуты вопросы сотрудничества России и Турции в энергетике.

«Шокирующее насилие»: как в мире оценили столкновения в секторе Газа

Политика

С 30 марта в секторе Газа проходят антиизраильские протесты. В понедельник, 14 мая, палестинцы устроили самую массовую акцию протеста за последние шесть недель. Протест был вызван открытием посольства США в Иерусалиме. По информации Армии обороны Израиля, в акции приняли участие около 35 тыс. человек. В столкновениях с израильскими военными погибли свыше 50 демонстрантов, еще несколько тысяч получили ранения.

Турция отозвала послов из США и Израиля из-за событий в секторе Газа

Политика

Совбез ООН провел экстренное заседание в связи с ситуацией в секторе Газа. Все члены совета подчеркнули необходимость возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестиной. США заблокировали проект заявления ООН к независимому расследованию событий на границе сектора Газа и Израиля. В проекте говорилось о том, что «СБ ООН выражает возмущение и скорбь по поводу гибели мирных палестинцев во время осуществления своего права на мирный протест».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*