СКР завел дело против не признавших присоединение Крыма украинских судей | Промоакции

СКР завел дело против не признавших присоединение Крыма украинских судей

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении 15 судей Конституционного суда Украины (КСУ), которые не признали присоединение Крыма к России в 2014 году. Об этом сообщается на сайте СКР.

Дело завели по ст. 136 УК РФ («нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»). «Судьи Конституционного суда Украины приняли решение о признании декларации о независимости Крыма несоответствующей Конституции Украины», — говорится в сообщении.

СК завел дело против сотрудников главной военной прокуратуры Украины

Политика

Такое решение, по мнению следователей, носит «дискриминационный характер». «Был нарушен основополагающий принцип международного гуманитарного права — право народа на самоопределение, закрепленный в Уставе ООН, Международном пакте «О гражданских и политических правах», а также в решениях Международного суда ООН», — считают в СКР.

Дело завели в отношении судей Конституционного суда Украины Юрия Баулина, Сергея Вдовиченко, Василия Брынцева, Михаила Гультая, Александра Литвинова, Михаила Запорожца, Николая Мельника, Олега Сергейчука, Сергея Саса, Игоря Слиденко, Александра Тупицкого, Натальи Шапталы, Петра Стецюка, Виктора Шишкина и Станислава Шевчука.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в марте 2014 года. Украинские власти не признала переход полуострова и считает его «временно оккупированной территорией».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*