Типы и технология модульных промышленных покрытий. Как взлетели и рухнули цены на нефть в 2018 году | Промоакции

Как взлетели и рухнули цены на нефть в 2018 году

Цены, которые уверенно росли в течение 2018-го и помогали правительству пополнять резервы опережающими темпами, под конец года показали отрицательные рекорды. В 2019 году восстановиться им поможет соглашение ОПЕК+

Фото: Zach Gibson / Bloomberg

Средняя цена нефти марки Brent в 2018 году составила $69,8, свидетельствуют данные терминала Bloomberg. На пике — в октябре — она достигала $85 за баррель. Но к концу года картина стала менее радужной: Brent опустилась до годовых минимумов, чуть не рухнула ниже $50 и в итоге закончила год на отметке $53,8 за баррель.

Динамика нефтяных котировок в этом году сильно отличалась от прошлогодней ситуации. По итогам 2017-го средняя цена Brent составила $54,7, а разброс между отрицательными и положительными рекордами был не слишком большим: на минимуме (менее $49) Brent находилась в июне, а на максимуме ($63) — в конце декабря. Таким образом, если конец прошлого года был позитивным и многообещающим, то в декабре 2018-го ситуация оказалась практически противоположной: нефть падала, но рынок приготовился к отскоку.

Надежды на $100…

Цены постепенно, хотя и с небольшими перерывами, росли с начала 2018 года, а пик нефтяного ралли пришелся на конец сентября — начало октября. Котировки Brent превысили $85, а трейдеры даже допускали рост до $100 и делали на это ставки.

Сработал комплекс причин.

  • Среди них — ожидания сокращения экспорта нефти Ираном с ноября из-за санкций США и позиция мониторингового комитета ОПЕК+. Вопреки заявлениям президента США Дональда Трампа, призывавшего к увеличению добычи и охлаждению рынка, комитет исключил немедленное увеличение добычи.
  • Аналитики не считали это разовым фактором. Они прогнозировали, что санкции против Ирана будут обеспечивать высокие цены и в 2019 году.
  • Кроме того, поддержку ценам на нефть оказывает соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. Рост котировок не остановило и смягчение соглашения в июле, позволившее нарастить добычу России и Саудовской Аравии.
  • Высоким ценам способствовало и повышение глобального спроса на нефть. По оценке МЭА, он в 2018 году вырос примерно на 1,3%.

Однако прогнозы о росте до $100 не оправдались. После октябрьского пика котировки перешли к падению, продлившемуся до конца декабря.

…обернулись баррелем по $50

Обвал цен на нефть оформился к середине ноября: Brent вошла в «медвежий» цикл (bear market — падение на 20% относительно недавнего пика), если ориентироваться на цены закрытия торгов.

  • Санкции США против Ирана оказались мягче, чем ожидалось. Хотя Белый дом и заявлял, что их цель — сократить нефтяной экспорт из исламской республики до нуля, однако сделал исключение для восьми стран. У Ирана сохраняется возможность продавать нефть Китаю, Индии, Греции, Италии, Тайваню, Японии, Турции и Южной Корее.
  • Еще одной причиной обвала стали пессимистичные прогнозы ОПЕК и Международного энергетического агентства: они предсказали более медленный рост спроса на нефть из-за замедления глобальной экономики и, как следствие, более низкого спроса на топливо.
  • Эффективность ОПЕК+ снижается как из-за сланцевой добычи, так и из-за увеличения добычи в странах, не участвующих в соглашении, в частности в США, написали в мониторинге экономисты РАНХиГС и Института Гайдара. В течение нескольких дней в декабре волатильности на рынке добавляла неопределенность с новым соглашением ОПЕК+. Страны не могли договориться в том числе из-за неясной позиции России: из-за грядущих холодов она не была готова сокращать добычу в объеме, который предлагала Саудовская Аравия. Министр энергетики Александр Новак летал из Вены, где проходили переговоры, в Санкт-Петербург и обсуждал добычу с президентом Владимиром Путиным.
  • Опосредованно на нефтяные цены влияет и government shutdown — временная приостановка работы правительства США.

Что будет с нефтью дальше

Цена Brent снизилась, хотя страны ОПЕК+ все же договорились сократить добычу (это произошло 7 декабря). Такие факторы, как избыточное предложение в связи с бумом сланцевой добычи в США и торможение глобального роста (на него влияют, в частности, торговые войны), перевесили результаты соглашения.

Эффект от договоренностей ОПЕК+ скажется позднее. Средняя цена Brent в 2019 году составит $73, в 2020-м — $64, говорится в обзоре JPMorgan. Рост спроса на нефть в ближайшие полгода должен быть стабильным за счет повышения деловой активности и замедления роста предложения со стороны США. Однако восстановление цен продлится недолго, предупреждают аналитики.

Сечин и Алекперов дали прогнозы по ценам на нефть на 2019 год

Экономика

В первые дни 2019 года баррель нефти стоит порядка $54-56. 24 аналитика, опрошенных Bloomberg, спрогнозировали, что средняя цена Brent в 2019 году составит $70. Соглашение ОПЕК+ должно сбалансировать спрос и предложение нефти, но этот баланс будет очень хрупким, в том числе из-за возможного наращивания добычи в Саудовской Аравии и ослабления доллара, предупреждают экономисты банка ABN AMRO. Резкое падение цен в декабре создало «новую реальность»: теперь потенциал их роста меньше, чем ожидался ранее; для 2019 года $70 — равновесное значение для рынка, к которому нефтяные цены будут стремиться даже несмотря на волатильность из-за геополитики, полагают экономисты.

Российские нефтяники не так оптимистичны. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что нефть в 2019 году будет стоить $60 и выше, а глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что по консервативному сценарию ее цена будет находиться на уровне $50–53 за баррель.

Как все это сказывается на России

По итогам 11 месяцев 2018 года средняя цена барреля российской марки Urals (цена на нее является производной от цены Brent) достигла $70,9, и это на 36% больше показателя за тот же период прошлого года. Но в декабре ситуация была противоположной: цена Urals упала на 9,5% по сравнению с декабрем 2017 года и составила $57,6.

С 2017 года в России работает новая версия бюджетного правила: все сверхдоходы от нефти дороже $40 поступают в резервы. Высокие цены позволили правительству пополнять Фонд национального благосостояния опережающими темпами. В 2019 году, когда сверхдоходы переведут в бюджет, его объем достигнет 6,4–6,5 трлн руб., говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По нынешнему бюджетному правилу правительство может начать инвестировать средства из ФНБ, когда тот достигнет 7% ВВП (примерно к этой отметке он и приблизится в 2019 году). И сейчас в правительстве идет обсуждение, на что их потратить: Силуанов, в частности, предлагал направить эти деньги на финансирование строительства АЭС в Египте.

Секретный сбор: как Минфин подправит бюджетное правило для роста расходов

Экономика

Тратить сверхдоходы от нефти внутри страны власти не планируют. Такова логика бюджетного правила: оно должно снизить влияние нефтяных цен на рубль и экономику. На полученные средства Минфин и ЦБ закупают валюту, и это мешает укрепляться курсу рубля (впрочем, они приостановили закупки на открытом рынке из-за падения рубля в августе—сентябре). Корреляция рубля и нефти в 2018 году снизилась, однако в ходе падения Brent в декабре вновь стала заметна. Все дело в приостановке закупок валюты, говорили аналитики, их возобновление, которое намечено на середину января, должно вновь снизить зависимость рубля от цен на сырье.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

tak.ru

linkwmr.ru