Овощи и фрукты содержат органические яды, количество которых зависит от зрелости и способов обработки продукта, а также варьируется в разных его частях. Об этом сообщается на сайте Роскачества.
Так, картофель с зелеными «бочками» содержит соланин, употребление которого может привести к сильному отравлению, рвоте и галлюцинациям, говорится в сообщении. Поэтому все цветные образования на картофеле стоит срезать, а при необходимости выбросить его.
Также соланин содержится в зеленых недозревших помидорах, поэтому необходимо дождаться их созревания, предупредили в Роскачестве. В недозревших плодах черной бузины есть синильная кислота, поэтому рекомендуется есть только полностью созревшие ягоды, говорится в публикации.
Вызвать отравление могут также старые или перезревшие грибы, поскольку в них могут быть продукты распада белков. В больших количествах вред нанести может употребление редьки и мускатного ореха, указала в организации. Редька содержит ядовитое вещество гликозид, а мускатный орех — психоактивное вещество миристицин, пояснили в Роскачестве.