Статистическое ведомство разъяснило расхождение в подсчете стоимости любимого новогоднего блюда: в 2017 году оно непонятным образом подешевело, что вызвало вопросы. Все дело в огурцах, пояснили в Росстате
Росстат изменил оценку стоимости салата «Оливье» по итогам прошлого года из-за уменьшения количества консервированных огурцов в рецепте с 0,5 кг до 0,4 кг. Об этом говорится в ответе федерального органа на запрос РБК.
«Это повлекло необходимость пересчета данных о стоимости салата в 2017 году с учетом новых норм расхода продуктов для обеспечения сопоставимости расчетов», — отмечается в сообщении ведомства.
Для нынешнего подсчета использовался рецепт, в который входит 500 г картофеля, 400 г консервированных огурцов, 380 г консервированного горошка, 300 г вареной колбасы, 200 г моркови, 200 г майонеза, 100 г репчатого лука и четырех яиц.
Росстат оценил стоимость салата в 313 руб. Относительно показателя прошлого года блюдо подорожало, рост составил 32 коп. (312,68 руб.)
Как пояснили в Росстате, расчет стоимости салата «Оливье» ведется на основе цен ноября отчетного и предыдущего годов как по всей стране, так и по субъектам отдельно. Состав и норму расхода продуктов специалисты определяют условно, поскольку эта информация не является официальной.
В начале недели Национальный союз производителей плодов и овощей подсчитал стоимость оливье и пришел к выводу, что в этом году он будет на рубль дешевле, чем в прошлом: 268,46 руб. против 269,56 руб. (такие цены актуальны для Центрального федерального округа). По данным союза, в салате на 10 руб. понизилась совокупная стоимость овощей, что связано с увеличением объема предложения из-за строительства теплиц.